Лучшие добавки для памяти
Забывчивость — распространенная проблема среди людей независимо от возраста. Может быть довольно неприятно не помнить, где находятся ключи от машины, когда через пять минут должна быть важная встреча. Если это случается с вами часто, то вам, возможно, стоит поискать добавки, которые помогают с памятью.
Ниже перечислены некоторые добавки, которые могут помочь вам лучше запоминать вещи, не говоря уже о других преимуществах для здоровья вашего мозга. Помните, что не все добавки подходят всем, то, что может подойти кому-то, может оказаться не таким эффективным, когда вы принимаете это, и требуется время, прежде чем их преимущества начнут действовать.
Эта статья написана исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не должна заменять реальный совет профессионала. Всегда спрашивайте мнение эксперта относительно этих добавок, чтобы избежать возможных осложнений при использовании.
ДГК
Докозагексаеновая кислота, или DHA, является частью трех основных жирных кислот омега-3. Она является важной частью здорового роста и развития мозга у младенцев. DHA поддерживает мозг и память взрослых в отличной форме, а ее дефицит приводит к трудностям в обучении и в конечном итоге увеличивает риск болезни Альцгеймера. DHA получают из пищевых источников и добавок, так как это незаменимый жир, что означает, что организм не может вырабатывать его внутри. Жирная рыба, такая как анчоус, сом, карп, палтус, сельдь, скумбрия и тунец, являются идеальными источниками DHA, но преобразование в DHA становится более трудным для организма по мере его старения, что делает прием добавок DHA обязательным наряду с ее пищевыми источниками. Помимо пользы для мозга, DHA также обеспечивает надлежащую функцию глаз и сердца. Обнаружено, что сетчатка содержит DHA, и было обнаружено, что регулярный прием ее в качестве добавки замедляет потерю зрения из-за старения. Для сердечно-сосудистой системы жирные кислоты регулируют правильный уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений и триглицеридов.
Фосфатидилсерин
Химическое вещество, которое присутствует почти в каждой клетке организма, но в большем количестве в мозге. Достаточные уровни фосфатидилсерина обеспечивают плавный процесс коммуникации между клетками мозга, что приводит к улучшению когнитивных функций, в то время как дефицит делает наоборот. Химическое вещество также снижает повышенный уровень кортизола или гормонов стресса, которые наносят вред организму, когда становятся чрезмерными, что делает его хорошим средством для снятия стресса, особенно в самые тяжелые времена. Более ранние исследования фосфатидилсерина указывают на тот факт, что мозг коровы содержит самую высокую концентрацию этого вещества, но открытие коровьего бешенства заставило последующие исследования использовать растительные источники, такие как соевые бобы. Известно, что мясные субпродукты содержат фосфатидилсерин, в то время как меньшие количества могут быть получены из молочных продуктов и яиц. Поскольку уровень этого вещества снижается с возрастом, поддержание его с помощью добавок и пищевых источников является обязательным условием для поддержания мозга в отличной форме с годами.
Цитиколин
Как и ALC, цитиколин также вырабатывается организмом. Он обеспечивает мозг несколькими преимуществами:
- Повышает уровень некоторых важных нейротрансмиттеров, таких как дофамин и ацетилхолин. Дофамин обеспечивает концентрацию, мотивацию и производительность, а его дефицит может сделать вас менее воодушевленным во многих вещах. Ацетилхолин улучшает концентрацию, обучение и память, а его низкие уровни связаны с несколькими когнитивными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера.
- Стабилизирует мембраны клеток мозга, которые предотвращают проникновение патогенов, свободных радикалов, токсинов и других чужеродных веществ, вредных для мозга. Питательное вещество также замедляет старение клеток мозга.
- Улучшает мозговой кровоток, обеспечивая мозг большим количеством энергии и предотвращая проблемы, связанные с плохим кровообращением, такие как головокружение и потеря памяти.
Естественно вырабатываемого количества цитиколина в организме недостаточно для получения вышеупомянутых преимуществ, поэтому существуют добавки для повышения уровня этого питательного вещества.
Куркумин
Древняя индийская система врачевания Аюрведа высоко ценит порошок куркумы из-за его огромного количества лечебных свойств, на самом деле его называют очистителем организма из-за широкого спектра заболеваний, которые может вылечить куркума. Его активный ингредиент — куркумин, и он в основном отвечает за целебные свойства порошка и противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические, противоопухолевые свойства, если назвать несколько. Ярко-оранжевый (или желтый) порошок хорошо сдерживает болезнь Альцгеймера и улучшает общую память у взрослых, уничтожая свободные радикалы и бета-амилоидные бляшки, которые, как считается, поражают мозг и вызывают эти приступы забывчивости. Куркума очень универсальна, когда дело доходит до кулинарного применения, так как существует множество блюд, в которых используется эта специя, в основном в индийской кухне. Также можно приготовить смузи с куркумой, используя ее в виде пасты, или чашку чая, закипятив корень. Если вы не из тех, кто хорошо разбирается в кулинарном искусстве, не волнуйтесь, поскольку добавки с куркумой широко доступны во многих магазинах здорового питания.
Ацетил L-карнитин
Ацетил L-карнитин, или ALC, — это аминокислота, которая вырабатывается организмом изнутри и необходима для создания энергии. ALC имеет ту же химическую структуру, что и L-карнитин, но первый больше ориентирован на предоставление преимуществ мозгу, в то время как последний помогает с потерей веса и повышением физической работоспособности. ALC легко проходит через гематоэнцефалический барьер и обеспечивает такие преимущества, как поддержание остроты ума по мере старения мозга, замедление эффектов дегенеративных психических расстройств и, конечно, улучшение памяти и способности к обучению. Несмотря на то, что организм вырабатывает ALC естественным образом, существуют генетические дефекты и определенные расстройства, которые могут препятствовать его созданию, отсюда и важность приема добавок.
Бакопа Моньери
Известная также как индийский щитолистник и водяной иссоп, эта мощная трава используется в аюрведической медицине из-за ее антиоксидантных, адаптогенных и ноотропных свойств. Трава улучшает формирование памяти и припоминание, повышает обучаемость и концентрацию внимания, снижает тревожность и стресс, а также защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ее ноотропные эффекты могут проявиться более чем через несколько недель, поскольку трава не действует быстро. Bacopa monnieri содержит соединения, называемые бакозидами, которые усиливают синаптическую передачу и, как полагают, отвечают за удивительные преимущества травы для памяти. Прием добавки этой травы может вызвать чувство расслабления из-за седативного действия ее алкалоидного ингредиента герсапонина, поэтому ее принимают вместе с другими стимуляторами или перед сном. Трава доступна в форме порошка и капсул во многих магазинах здоровья.
Холин
Холин — это необходимое питательное вещество, которое необходимо для многих важных процессов в организме, включая умственные функции. Он стимулирует выработку ацетилхолина, который упоминался ранее как важный нейротрансмиттер, улучшающий память и когнитивные функции. Туман в голове, забывчивость и трудности с концентрацией внимания являются одними из симптомов дефицита холина, и алкоголики, спортсмены и вегетарианцы подвержены большему риску. Жировая болезнь печени и повреждение мышц также являются одними из других медицинских проблем, вызванных дефицитом холина. Пищевые источники этого питательного вещества включают говяжью печень, зародыши пшеницы, гребешки, лосось, яйца, креветки, куриную грудку и брокколи. Добавки с холином являются отличным дополнением к ноотропным стекам, поскольку они довольно хорошо работают с другими когнитивными добавками.
Альфа-глицерилфосфорилхолин, или Alpha-GPC, является улучшенной версией холина, который помогает строить клеточные мембраны и нейроны, а также обладает обычными полезными свойствами для мозга. Люди, принимающие Alpha-GPC, отмечают повышенную бдительность, концентрацию и прилив энергии, поэтому не принимайте его после ужина или перед сном.
Шанкхпушпи
Еще одна аюрведическая трава, которая творит чудеса для мозга. Четыре травы, произрастающие в северных регионах Индии, имеют общее название шанкхпушпи, но вьюнок многостебельчатый это растение с ноотропными свойствами (и упомянутое в этой статье). Также известное как алоэ, это растение традиционно используется как тоник для мозга, который обостряет память и другие умственные способности, а его другие преимущества включают снятие стресса и как средство от бессонницы. Оно содержит алкалоиды, флавоноиды и гликозиды, которые способствуют терапевтическому эффекту растения. Оно доступно в форме добавки, сиропа и порошка, и его эффект улучшения памяти может занять месяцы, прежде чем результаты станут заметны.
Добавки со скидкой: Вы можете нажать здесь, чтобы ознакомиться со всеми указанными выше скидками на пищевые добавки на Amazon.com.
Пробовали ли вы какие-либо из этих добавок? Они помогли вам легче запоминать? Пробовали ли вы другие виды добавок, улучшающих память? Дайте нам знать в комментариях.