Натуральные альтернативы кофе
Для миллионов людей, просыпающихся по утрам, основным напитком является чашка горячего кофе. Он не только освежающе теплый (или холодный, если вы любите холодный кофе), но и бодрит нервы зарядом энергии, который, по-видимому, улучшает рефлексы и остроту ума. Некоторые люди даже выпивают по две-три чашки в течение дня и не могут прожить будний день, не выпив чашечку кофе.
Как и во многих других вещах в жизни, умеренность является ключевым фактором, когда речь идет о кофе. Несмотря на свою известность, этот напиток не лишен побочных эффектов, если выпить слишком много. Помимо хорошо документированных случаев зависимости от кофеина, другие побочные эффекты кофе включают нервозность, бессонницу, проблемы с желудком, головную боль, тошноту, а также может привести к нерегулярному сердцебиению.
Для тех, кто хочет держаться подальше от возможных эффектов кофе, но не может начать день, не выпив ничего, кроме воды, есть натуральные альтернативы, которые выступают в качестве идеальных заменителей явы. А еще лучше, эти альтернативы полны множества преимуществ для здоровья, которые дадут вам больше, чем просто огромный прилив энергии.
Будьте осторожны при выборе альтернативы, чтобы избежать возможных аллергических реакций или осложнений. Поговорите с врачом, прежде чем выбирать натуральную альтернативу кофе:
Оглавление
1.) Зеленый чай
Для людей, которым действительно нужен кофеин, но которые избегают его чрезмерного употребления, зеленый чай является хорошим вариантом, поскольку в нем содержится лишь очень незначительное количество кофеина. Кроме того, зеленый чай богат антиоксидантами, которые минимизируют риск возникновения рака, болезни Альцгеймера, диабета и болезней сердца. Несмотря на более низкое содержание кофеина, зеленый чай по-прежнему эффективно стимулирует организм благодаря содержанию L-теанина, аминокислоты, которая взаимодействует с кофеином, давая больше энергии и улучшая работу мозга. Для тех, кому на самом деле не нравится вкус зеленого чая, капля свежего лимонного сока может значительно сделать его более вкусным.
2.) Комбуча
Этот напиток создается путем ферментации сахара и чая с использованием симбиотических бактерий и колонии дрожжей, также известных как SCOBY. Комбуча плавает с пробиотиками (ацетобактер, лактобацилла, глюконацетобактер и зигосахаромицеты), которые творят чудеса с пищеварительной системой. Кроме того, после ферментации он превращается в газированный напиток с множеством витаминов и полезных кислот, которые приносят пользу организму, например, детоксикацию печени, улучшение функции поджелудочной железы и лечение таких заболеваний, как диабет и рак. Полезные кислоты улучшают энергию, пищеварение, иммунитет и минимизируют дискомфорт в суставах. Покупка комбучи в магазинах здорового питания обходится довольно дорого, поэтому крайне важно научиться готовить ее дома. Диски SCOBY в настоящее время легко найти во многих магазинах здорового питания, а рецепты комбучи в изобилии представлены в Интернете.
3.) Мака
Корень маки, также известный как перуанский женьшень, использовался в качестве лекарственной травы в течение почти тысячи лет в Боливии и Перу. Его даже использовали воины цивилизации инков для улучшения своих физических возможностей. Его сильный вкус делает его идеальным сочетанием с другими напитками и сладостями, такими как шоколад, смузи и йогурт. Корень маки богат минералами, такими как кальций, железо, магний, белок, селен и цинк. Регулярное употребление связано с всплеском энергии, либидо и силы, и все это без ощущения упадка сил после этого. Для женщин-потребителей мака повышает фертильность и минимизирует симптомы, возникающие во время менструации. Теплую чашку шоколада или молока можно взбодрить несколькими чайными ложками порошка маки для действительно вкусного доброго утра.
4.) Масала-чай
Самый известный напиток в Индии теперь пользуется мировой популярностью благодаря своему невероятно сливочному и сладкому вкусу, не говоря уже о его пользе для здоровья, которую обеспечивают содержащиеся в нем травы и специи, такие как кардамон, корица, имбирь и перец. Они известны своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, пакетики чая масала широко доступны на рынке для других регионов, в то время как магазины чая процветают практически в каждой части Индии. В западных кофейнях подают напитки с чаем масала, но многие утверждают, что он хуже, поскольку в нем отсутствуют многие жизненно важные ингредиенты, которые присутствуют только в его оригинальной версии.
5.) Матча
Матча, родом из Японии, — это разновидность зеленого чая с другим методом приготовления, который делает его уникальным. Листья зеленого чая выращивают в тени, чтобы замедлить его рост, увеличить содержание хлорофилла и запустить выработку теанина. После сбора урожая листья раскладывают для сушки, удаляют стебли и лозы, затем измельчают в порошок, который и есть матча. Его вкус определяет его сорт, причем самые сладкие из них являются матча высшего качества, наряду с другими факторами, такими как способ обработки и место, где он был посажен и собран. Приготовление чая матча не так просто, как окунуть порошок в чашку горячей воды и размешать ложкой. Вместо этого требуется правильная температура воды 80 градусов по Цельсию, размешивание с помощью бамбукового венчика, называемого часен, а затем подача его в теплой керамической миске, называемой тяван. Несмотря на свой довольно сложный метод приготовления, чашка матча стоит всего этого благодаря своему огромному заряду энергии, как физической, так и умственной, что делает его идеальным напитком перед медитацией, спортом или учебой. Еще одним невероятным преимуществом матча является его антиоксидантное свойство, избавляющее организм от вредных свободных радикалов и восстанавливающее нанесенный ими ущерб. При покупке матча всегда ищите органические, чтобы избежать покупки порошка, загрязненного пестицидами. Узнайте, соответствует ли продукт сельскохозяйственным стандартам в месте его сбора.
6.) Гриб рейши
Уникальная альтернатива кофе. Измельченные или порошкообразные формы гриба рейши можно добавить в чашку теплой воды, чтобы превратить его в невероятно полезный чай, который заслужил прозвище линчжи или «божественный гриб». Рейши был частью древней китайской медицины, которая существовала на протяжении двух тысяч лет, и обладал мощными лечебными свойствами, которые делали его эксклюзивным только для императоров и членов королевской семьи. В настоящее время он хорошо известен тем, что стимулирует иммунную систему и борется с серьезными заболеваниями. Он препятствует образованию раковых клеток, отсекая кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание этих клеток. Регулярное употребление рейши предотвращает слипание артерий в сосудах, что неизбежно приводит к сердечному приступу и инсульту, а также снижает уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Помимо этих долгосрочных преимуществ, утренняя чашка гриба рейши бодрит организм и обеспечивает его необходимой энергией и защитой, которые будут сохраняться в течение всего дня.
7.) Ройбос
Ройбос — южноафриканское растение, листья которого завариваются в травяной чай. Существует два его варианта: красный и зеленый, причем последний является неокисленной (и более дорогой) версией красного чая ройбос, который более распространен. Ройбос содержит антиоксидантные флавоноиды, не содержит кофеина и полон минералов, таких как альфа-гидрокси, кальций, медь, фторид, железо, марганец, магний и цинк. Вот несколько преимуществ этого чая:
а.) Борется с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалениями.
б.) Снимает астму, беспокойство, экзему, головную боль, бессонницу и боли в желудке.
в.) Снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.
г.) Известно, что оно обладает антимутагенными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.
е.) Ройбуш не содержит щавелевой кислоты, что делает его безопасным для людей с камнями в почках.
Красный ройбос имеет сладкий вкус, а его зеленый аналог придает травяной привкус. Говорят, что зеленый вариант содержит больше мощных антиоксидантов, чем красный ройбос. Независимо от этого, оба можно подавать холодными или горячими, что делает ройбос прекрасным напитком для раннего утра, чтобы подготовиться к дню.
8.) Теплая лимонная вода
Приготовление этой альтернативы так же просто, как добавление свежей дольки лимона в чашку теплой воды. Напиток не только очень прост в приготовлении, он также полон полезных для здоровья свойств, которые делают его очень эффективной заменой кофе. Смесь делает несколько вещей для организма:
а.) Лимон содержит как калий, так и витамин С, который помогает снизить кровяное давление и улучшает работу мозга и нервов, а также иммунной системы. Не забывайте, что это также приведет к более острой концентрации.
б.) После употребления лимона организм вырабатывает его щелочные свойства, что приводит к равновесию уровня pH и выведению вредных токсинов.
в.) Улучшается пищеварение, так как теплая лимонная вода стимулирует движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это также улучшает опорожнение кишечника, сводя к минимуму трудности с прохождением стула. Напиток также способствует лучшей выработке желчи и пищеварительных соков.
г.) Пектин, клетчатка, способствующая снижению веса, содержится в лимоне. Чашка в день наверняка поможет тем, кто пытается сбросить лишний жир.
9.) Ростки пшеницы
Считающийся одним из лучших природных лекарств, пшеничный росток содержит большое количество витаминов, минералов и ферментов, в два раза больше, чем в овощах. Поток этих полезных веществ обеспечивает организм огромным зарядом энергии без побочных эффектов, которые есть у кофеина, не говоря уже о полном удалении токсинов благодаря антиоксидантам, присутствующим в пшеничном ростке. Содержание аминокислот в нем способствует созданию белка, который улучшает рост и регенерацию клеток в организме, что делает «укол» пшеничного ростка обязательным для бодибилдеров. Лучше всего то, что пшеничный росток укрепляет иммунную систему благодаря своим антибактериальным свойствам и большому количеству хлорофилла. Пшеничный росток подают в барах со здоровыми соками, и вы также можете вырастить свой собственный пшеничный росток дома, купив семена и поддоны для проращивания. Кроме того, пшеничный росток можно приготовить либо в виде горячей чашки чая, либо в виде холодного стакана сока.
10.) Йерба Мате
Используемые племенем гуарани более тысячи лет из-за своих лечебных и восстанавливающих свойств, сушеные листья растения мате завариваются в напиток, который популярен в Южной Америке. Мате содержит до 80 миллиграммов кофеина в одной чашке, почти так же безопасно, как кофе, и обладает антиоксидантными свойствами, а также способностью снижать риск рака и диабета, а также стимулировать как тело, так и разум. Содержание кофеина может быть очень похоже на содержание кофеина в кофе, но одно важное отличие заключается в том, что мате успокаивает и стимулирует нервы, а не разрушает их. Свойство растения быть адаптогеном отвечает за расслабляющий эффект его кофеина. Однако высокое содержание кофеина может быть не идеальным для людей с высоким уровнем кровяного давления. Его также не следует замачивать в кипящей воде, так как это связано с несколькими серьезными проблемами со здоровьем. Мате можно легко найти на полках большинства магазинов здорового питания.