Почему некоторые арбузы взрываются
Арбузы — прекрасное и освежающее лакомство летом, но некоторые люди сообщают, что их арбузы пенятся и «взрываются».
Эмили Дурбин, проживающая во Флориде, опубликовала пост об одном таком случае в группе «Маме нужен рецепт!» на Facebook. В этом посте она поделилась фотографией большого арбуза с пенкой, сочящейся сбоку. Она также написала в описании, что «желтый сок был густым, а «запах был совершенно отвратительным».
Согласно ее посту, она чувствовала, как арбуз «урчит внутри», когда она подняла его, чтобы выбросить в мусорное ведро. Однако она понятия не имела, почему, поскольку фрукт не подвергался прямому воздействию тепла.
Многие участники группы в Facebook отметили, что они также столкнулись с таким же явлением со своими арбузами.
Один пользователь написал, что оставил арбуз на кухонном столе, и на следующий день он начал «отвратительно пахнуть».
Другой человек написал, что его арбуз «буквально взорвался» с громким хлопком, когда он его разрезал, хотя «он еще не протекал».
Почему арбузы пенятся и взрываются?
По словам Кита Шнайдера, работающего на кафедре пищевых наук и питания человека во Флоридском университете, пенящиеся и «взрывающиеся» арбузы — не такое уж редкое явление, как можно подумать.
Он объяснил, что плод может начать бродить, если его слегка повредить из-за жары. Если брожение продолжится, оно выделит большое количество газа, что приведет к внутреннему давлению внутри плода, и со временем это может привести к тому, что арбуз треснет или «взорвется».
Он также сказал, что «чрезмерная летняя жара» влияет на качество фруктов и что это одно из многочисленных последствий изменения климата.
В процессе ферментации в плод также могут попасть микробы, и если это произойдет, они преобразуют сахара в дыне в спирт. Он объяснил, что это тот же самый процесс, который происходит при производстве вина и пива.
Доктор Стив Райнерс, профессор Школы интегративной растениеводства Корнелльского университета, также добавил, что даже если фрукты не ферментируются, в дыню могли попасть грибковые/плесневые заболевания или бактерии. Хотя внутренняя часть плода обычно защищена кожурой, есть несколько микроорганизмов, которые могут проникнуть внутрь.
Однако он подчеркнул, что в таких ситуациях плод не «взорвется», если только входное отверстие не будет «полностью закупорено».
Можно ли есть пенящиеся арбузы?
Пенящиеся арбузы могут быть интересны для просмотра, но они определенно не самые лучшие для еды. Во-первых, пена означает, что они подвергаются гниению. По этой причине лучше всего вернуть их в магазин для замены или просто выбросить в мусор.
Сказав это, вам не нужно слишком беспокоиться, если вы случайно съели пенящийся фрукт, поскольку болезни растений обычно не вызывают у людей заболевания. Вы можете почувствовать себя немного некомфортно, но это все.
Однако некоторые фрукты могут быть заражены человеческими патогенами, такими как сальмонелла или E.coli. Например, это может произойти, если в фрукте есть небольшое отверстие, особенно если сильные дожди переместили воду из районов, где обитают дикие животные.
В 2011 году урожай арбузов Del Monte был отозван после того, как в них обнаружили сальмонеллу.
Как лучше всего хранить арбузы?
В идеале, вы хотите оставить арбуз в прохладном, темном месте, вдали от прямых солнечных лучей – это поможет продлить срок его годности. Любые остатки также следует положить в холодильник.